La verza appartiene alla famiglia della brassicacee o crucifere della varietà sabauda ed è un ortaggio tipico del periodo invernale.

E’ composta per il 90% di acqua ma ha anche un buon contenuto di fibra, vitamina C e folati.

Il modo migliore per consumarle è lasciarle crude, preparando delle insalate invernali per preservare il loro contenuto vitaminico.

L’importante è non cuocerle troppo a lungo in padella o sbollentarle in molta acqua, in quanto le vitamine idrosolubili riducono la loro biodisponibilità.

Un modo sfizioso per consumare la versa, trasformandola in un piatto unico (contorno + secondo) è quello di cucinare degli sfiziosissimi involtini, farcendo la verza di legumi.

Per preparare gli involtini di verza ripieni di legumi ho seguito una ricetta di SmartFood IEO.

Ingredienti:

  • 1 cavolo verza
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • 10g olio evo
  • 100g piselli lessi
  • 100g ceci lessi
  • 100g fagioli lessi
  • qb curcuma
  • qb semi vari

Procedimento:

  • Mondate la verza; mettete da parte le foglie più esterne grandi e lavatele; tagliate il cuore a listarelle sottili.
  • Mondate e tritate carota, sedano e cipolla e versate in una pentola con aglio, un velo di acqua e un cucchiaio di olio. Fateli appassire.
  • Aggiungete le listarelle di verza e fatele insaporire qualche minuto
  • Aggiungete piselli, ceci e fagioli precedentemente lessati (se usate quelli in scatola sgocciolateli e sciacquatesi sotto acqua corrente!)
  • Aggiungete curcuma, pepe e semi a piacere (la ricetta originale prevedeva semi di finocchio..io avevo i semi di sesamo).
  • Bagnate con mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere 10 minuti fin quando non avrete un composto asciutto. Schiacciate i legumi con la forchetta.
  • Sbollentate per pochi minuti le foglie di verza messe da parte
  • Farcite le foglie di verza con il composto di legumi
  • Arrotolateli e infornateli a 180° per 15 minuti
  • Se gradite potete poi ripassarli in padella con un po’ di passata di pomodoro!

Ora sta a voi provarli e ricordate che “MANGIARE SANO VUOL DIRE MANGIARE CON GUSTO”.

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