La verza appartiene alla famiglia della brassicacee o crucifere della varietà sabauda ed è un ortaggio tipico del periodo invernale.
E’ composta per il 90% di acqua ma ha anche un buon contenuto di fibra, vitamina C e folati.
Il modo migliore per consumarle è lasciarle crude, preparando delle insalate invernali per preservare il loro contenuto vitaminico.
L’importante è non cuocerle troppo a lungo in padella o sbollentarle in molta acqua, in quanto le vitamine idrosolubili riducono la loro biodisponibilità.
Un modo sfizioso per consumare la versa, trasformandola in un piatto unico (contorno + secondo) è quello di cucinare degli sfiziosissimi involtini, farcendo la verza di legumi.
Per preparare gli involtini di verza ripieni di legumi ho seguito una ricetta di SmartFood IEO.
Ingredienti:
- 1 cavolo verza
- sedano
- carota
- cipolla
- 10g olio evo
- 100g piselli lessi
- 100g ceci lessi
- 100g fagioli lessi
- qb curcuma
- qb semi vari
Procedimento:
- Mondate la verza; mettete da parte le foglie più esterne grandi e lavatele; tagliate il cuore a listarelle sottili.
- Mondate e tritate carota, sedano e cipolla e versate in una pentola con aglio, un velo di acqua e un cucchiaio di olio. Fateli appassire.
- Aggiungete le listarelle di verza e fatele insaporire qualche minuto
- Aggiungete piselli, ceci e fagioli precedentemente lessati (se usate quelli in scatola sgocciolateli e sciacquatesi sotto acqua corrente!)
- Aggiungete curcuma, pepe e semi a piacere (la ricetta originale prevedeva semi di finocchio..io avevo i semi di sesamo).
- Bagnate con mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere 10 minuti fin quando non avrete un composto asciutto. Schiacciate i legumi con la forchetta.
- Sbollentate per pochi minuti le foglie di verza messe da parte
- Farcite le foglie di verza con il composto di legumi
- Arrotolateli e infornateli a 180° per 15 minuti
- Se gradite potete poi ripassarli in padella con un po’ di passata di pomodoro!
Ora sta a voi provarli e ricordate che “MANGIARE SANO VUOL DIRE MANGIARE CON GUSTO”.
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